11-й КИБЕРФЕСТ в Академии имени А. Л. Штиглица

Прогноз погоды: цифровая облачность

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ
2–12 февраля

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица
Санкт-Петербург, Соляной пер., 13–15
Без выходных, 12:00–20:00
Вход на выставку по билетам музея Академии:
300 р. — взрослый, 150 р. — льготный
Продажа билетов заканчивается в 19.20

Кураторы: Анна Франц (Россия-США), Елена Губанова (Россия)
Сокураторы: Варвара Егорова (Россия), Изабелла Индольфи (Италия), Сильвия Бурини (Италия), Джузеппе Барбьери (Италия), Влад Струков (Великобритания), Наталья Фукс (Россия)

Фотографии Антона Хлабова и Михаила Борисова

 

УЧАСТНИКИ

Огуз Эмре Бал (Турция)
Людмила Белова (Россия)
Морис Бенаюн (Франция–Китай)
Юлия Вергазова (Россия)
Иван Говорков (Россия)
Алексей Грачев (Россия)
Елена Губанова (Россия)
Фабио Джампьетро (Италия)
Сергей Комаров (Россия)
Егор Крафт (Россия)
Донато Пикколо (Италия)
Марко Нерео Ротелли (Италия)
Николь Руджеро (США)
Молли Сода (США)
Кристин Хупер (Великобританя)
Александр Шишкин-Хокусай (Россия)
Шилянь Янь (Тайвань)
ArXeNeKrOHeN (Россия)
Refrakt (Германия)
Universal Everything (Великобритания)

РАБОТЫ

Огуз Эмре Бал (Турция) – İÇLEK

интерактивная скульптура, 2017

Проект под названием «İÇLEK», что можно перевести как «относящийся к внутреннему», исследует то, как мы переживаем и концептуализируем различные пространства и пространственные столкновения. Он изучает наше понимание внутреннего и внешнего, привлекая внимание к поверхностям и движению. Он заставляет думать о том, как мы приобретаем знание о себе через чувства, особенно через зрение и осязание. Имея дело с предметами и цифровыми мирами, мы научаемся воспринимать абстрактные понятия (такие, как алфавит и погодная статистика) как пространственные категории. Проект также отсылает к религии (шар как символ творения), спорту (мяч как символ сотрудничества и соревнования), сельскому хозяйству (сбор фруктов) и так далее. Он говорит об онтологии как о процессе вхождения в различные пространства и представлении информации в архитектурных формах — реальных и виртуальных.

Людмила Белова (Россия) – Цифра в лесу

инсталляция, 2016
Инженер: Алексей Грачев. При поддержке медиалаборатории CYLAND

Пластиковая фигурка 1950-х годов — девочка Цифра — помещена в прозрачный куб: она гуляет по «лесу». В светящемся дигитальном пространстве вокруг нее летают роботы-насекомые. В руках у Цифры селфи-палка, она довольна жизнью и радостно себя фотографирует. «В цифровом мире все прекрасно, — поясняет Людмила Белова. — Там нет времени: его можно остановить нажатием на кнопку «Пауза». Цифровой мир доброжелателен, всегда готов помочь, проложить путь, подобрать лекарство, накормить, утешить и развлечь. Это новая пастораль, противопоставляемая суровой реальности».

Морис Бенаюн (Франция–Китай) – Ветры эмоций

видео, 2014

Эмоции мира, будто китайские рисунки тушью, летят вместе с ветрами, создавая графические арабески над картой. Эти ветры эмоций происходят с карт мировых эмоций, автоматически генерируемых на основе данных из 3200 крупнейших городов планеты. Они движутся и распространяются так же, как природные ветры.

Юлия Вергазова (Россия) – Самозащита

видео, 2016

В этой работе смоделирована персональная климатическая катастрофа, связанная с «командами» закадрового голоса — информационного потока, который ежедневно обрушивается на нас, как ливень, и диктует нам наши желания и приоритеты. Попытка укутаться — это и попытка укрыться от него. Голос рассказывает о температурных аномалиях, наблюдавшихся на территории России. Сообщения про морозы заставляют художницу надевать на себя все больше и больше вещей — до тех пор, пока не доходит до абсурда: слой одежды не позволяет ей шевелиться. Тело перегревается, и надетый на голову мешок не помогает закрыть глаза на проблему. Далее девушка пытается устранить причину теплового дискомфорта, вновь повинуясь «командам».

Алексей Грачев (Россия) – «Метеостанция­ 1», атмосферно-звуковой преобразователь

саунд-арт-объект, 2012

Мало кто знает, чем занимался известный ученый Лев Термен, автор электромузыкального инструмента терменвокс и многих других изобретений, в годы заключения, трудясь в закрытом конструкторском бюро ЦКБ-29 НКВД. Однако за 8 лет его пребывания в этом КБ советская наука сделала огромный шаг вперед в развитии электротехники. Возможно, именно тогда Термен разработал концепцию передачи информации за счет тонально-ритмических музыкальных рисунков. Ведь, будучи заключенным, он понимал, как важна для человека связь с внешним миром в условиях, когда мир невидим и неощущаем… «Метеостанция-1» — размышление Алексея Грачева о том, как мог бы выглядеть и звучать портативный атмосферно-звуковой преобразователь, если бы он был создан им самим как инженером. Назначение инструмента — наблюдение за состоянием атмосферы посредством преобразования данных с сенсоров в мелодию.

Алексей Грачев, Сергей Комаров (Россия) – Квант

аудиоинсталляция, 2017
Для CYLAND Audio Archive

Одно из направлений сотрудничества Алексея Грачева и Сергея Комарова — исследование шумов живой и неживой природы. В этой работе художники проводят анализ пространства-времени. Используя научные инструменты, они фиксируют на магнитную ленту звук пересыпающегося в часах песка. Далее этот звук анализируется при помощи воспроизводяще-счетной системы с точностью до крупинки, пересчитываются «кванты» времени. Работа стереофоническая: звук отображает время и, по сути, им является, убывая в одном канале головных телефонов и прибывая в противоположном, протекая сквозь пространство-слушателя. Эта инсталляция — одновременно озвучивание времени и попытка его проквантовать, пересчитать.

Елена Губанова, Иван Говорков (Россия) – Хаос и Космос

мультимедийный объект, 2017

В присутствии зрителя хаотичное «дыхание» оп-артовского панно превращается в упорядоченное движение, подчиненное единому ритму. Наблюдающий влияет на наблюдаемое. Cвоим появлением человек преобразует Хаос в Космос, который «дышит» с ним в унисон. В основе работы — детское воспоминание Ивана Говоркова о том, как он любил прятаться за маминой юбкой. Поверхность объекта обтянута черным атласом в белый горошек — в 1960-х это был любимый материал для женских платьев. «Хаос и Космос» — одновременно и реконструкция сокровенных переживаний и страхов детства, и оптическая метафора четкого, жесткого и бесконечного Космоса.

Фабио Джампьетро (Италия) – Гиперплоскости симультанности

инсталляция, 2016, При участии Алессио Де Векки

В инсталляции Фабио Джампьетро рушатся барьеры искусства, и отношения непрерывности и симультанности между тремя измерениями пространства и временем становятся осязаемыми. Его работа соединяет традиции живописи с инновационными технологиями, спрягая пространство и время и уничтожая созерцательную дистанцию между чувствами зрителя и реальностью произведения искусства. Виртуальное расширение картины дает почувствовать ее реальность в новых границах, привлекая все возможные ресурсы психосенсорного опыта.

Егор Крафт (Россия) – Content Aware Studies

медиаобъекты, 2018

Задача проекта — посредством алгоритмического анализа и технологии машинного обучения (Machine Learning) воссоздать утраченные фрагменты фризов классической античности и эллинизма. Алгоритм на базе ML обучен заполнять пустоты на изображениях Пергамского алтаря. Трехмерные модели, созданные на основе полученных изображений, напечатаны на 3D-принтере из прозрачных полимеров и интегрированы в гипсовую копию алтаря. Проект противопоставляет эстетику античного искусства и генеративного метода, исследует процесс создания работы совместно с искусственным интеллектом и обусловленность художественного производства текущим состоянием технологии, ставя под вопрос идею авторства в ее традиционном понимании.

Донато Пикколо (Италия) – Помыслить немыслимое

кинетическая инсталляция, 2017

Supported by Cyland Media Art Lab / Youth Education Center of The State Hermitage Museum / North-Western Branch of the National Centre for Contemporary Arts – ROSIZO (NCCA) / Mazzoli Gallery (Berlin-Modena)

Curated by Isabella Indolfi

«Помыслить немыслимое» — это метафора человеческих возможностей и их границ; исследование когнитивных аспектов, которые мешают нам различать то, что мы видим, и то, что есть в реальности. Это кинетическая инсталляция, обыгрывающая принципы физики, электроники и электромагнетизма в такой системе мышления, где машины рассматриваются как чистая абстракция, а человек снова в центре размышлений об искусственном интеллекте. Протезы, холостяцкие вещи и различные формы в работе Донато Пикколо составляют некий динамический «корпус», разбитый на части и блуждающий на границе искусства и науки, меняя наши представления об отношениях между субъектом и объектом.

Credits: M.Mangione (Elman), A. Grachev (Cyland), A. Lepore (Prodron), A. Sartori (MakeinBo), A. Filippi, A. Colacino, C. Giulio (Fablab Lazio), E.Ciniglia, C.N. Rucci, O. Agadzhanova, Maretti Editore, Dogma01, MGvision

Марко Нерео Ротелли (Италия) – Облака Венеры

видеоинсталляция, 2018

Созданные художником облака — это испарения мирового разума. Они плывут между землей и верхними слоями атмосферы, храня в себе солнечную энергию. Во многих культурах облака символизируют бесконечную смену образов; в истории венецианского искусства это источник света. Ротелли предлагает посмотреть, что случится, если мы расширим небо всеми облаками искусства. Его работа посвящена венецианским художникам: Карпаччо, Тинторетто, Тьеполо. Облака предстают как ангелы, драконы, геометрические формы и духовные символы, создающие фон психических процессов. Одним словом, невероятные и ошеломляющие откровения.

Николь Руджеро, Молли Сода (США), Refrakt (Германия) – Сдвинь, чтобы показать

инсталляция с применением дополненной реальности, 2016

Проект исследует понятия цифровой интимности и неприкосновенности частной жизни, концепции жизни и смерти в сети и то, как гаджеты, в особенности телефоны, формируют и переформируют наше восприятие этих вещей. Инсталляция представляет спальню, образец личного пространства, и является чем-то вроде вещественного натюрморта. Посетителям, входящим в комнату, предлагается использовать телефоны как триггеры дополненной реальности: они сканируют предметы в поисках индивидуальных проявлений цифрового сознания, которое подспудно присутствует во всех объектах. Сканирование подушки создает СМС, сканирование кружки — имейл, и все это создает второй слой, постоянно распадающийся и регенерирующийся. Бесконечный цикл зарождения жизни и немедленной смерти в одном пространстве.

Кристин Хупер (Великобритания) – По кругу

видео, 2013

Кристин Хупер поставила себе целью сделать фильм, отталкиваясь от личного опыта, и создать ощущение аутентичности, не ограничиваясь документальным форматом. Одной из вещей, о которых художница знала не понаслышке, была бессонница, и она выбрала эту тему. Эстетически фильм вдохновлен фотомонтажами Дэвида Хокни. Задачей Кристин было посмеяться над бессонницей, и с этой мыслью она попросила стендап-комика и актрису Сьюзан Калман, которая сама страдает от бессонницы, озвучить фильм. Она привнесла в монолог необходимый баланс юмора и личного опыта.

Александр Шишкин-Хокусай (Россия) – Кино для молодой змеи

видео, 2017

Виртуальный лес, скульптура неоклассицизма и змея познания. Мир пестрой ленты: ползущая, скользящая по любой поверхности, неотрывно, как взгляд художника, изучающая все, что попадется. Сосредоточенно и обстоятельно, с различной скоростью двигается червь познания, и ему не важно качество поверхности. Все, что нужно, — это движение, бесконечное и беспрерывное. Искусство не остановить.

Шилянь Янь (Тайвань) – Я — часть тебя

цифровой пазл, 2017

Мы — часть других людей, а они — часть нас. Люди, которых мы встречаем, — это не только они сами, но и все, с чем они сталкивались в жизни. «Я — часть тебя» — цифровой пазл, обнаруживающий наши социальные связи через деконструкцию наших лиц. Зрители могут собрать пазл, нажимая кнопки на айпаде. Одновременно запускаются многоязычные записи и наложенная на них анимация, помогающая понять, что они означают. Это портреты и слова людей, имеющих большое значение для автора. Собирайте лица или слушайте какофонию звуков, как вам больше нравится.

ArXeNeKrOHeN (Россия) – 153RipEntry273

медиаобъект, 2017

Работа посвящена переходному состоянию. Сочетание двух устойчивых выражений в названии создает игру слов: rip entry — обозначение чистого входа в воду у ныряльщиков, rest in peace — переход на тот свет. Художник делает 153 прыжка с камня в море в Крыму и 120 в бассейне, фиксируя момент касания воды: это граница двух сред и двух состояний — живого и мертвого. Все привязано к комбинаторному алхимическому числу 273. Время совершения прыжка фиксируется при помощи Apple Watch, время погружения в воду — статичной камерой в формате UNIX. Когда автор пересекает поверхность воды на проекции, зритель видит, сколько прошло времени от этого прыжка до настоящего момента.

Universal Everything (Великобритания) – Экраны будущего

видеообъект, 2016

«Экраны будущего» — неоконченная серия видеоработ, представляющих воображаемые прототипы продуктов, основанные на зарождающихся технологиях гибких дисплеев, меняющих форму материалов и контекстно-зависимой функциональности. На сегодняшний день снято 22 фильма, которые были собраны воедино для фестиваля. Каждый «Экран будущего» в отдельности являет собой демоверсию продукта недалекого будущего, а вместе они указывают на все более тесные отношения человека и технологий. «Экраны будущего» созданы креативными директорами Universal Everything Мэттом Пайком и Майком Хьюджесом, старшим продюсером Грегом Повеем и режиссером анимации Крисом Перри в сотрудничестве с международной сетью талантливых аниматоров: среди них Мэтт Фродшэм, DXMIQ, Рита Луро, Никола Гастальди, Wang & Söderström, Бен Уайт, Джо Стрит и Кухэй Накама.


Спонсоры Киберфеста:

 

 

 

 

11th CYFEST in St. Petersburg, Russia
CYFEST 2018 St. Petersburg – Program

In English

1998 - 2024